Revisando el Highwire de la Universidad de Stanford en busca de datos sobre la regulación de la expresion de la molécula miostatina y la pèrdida de masa muscular (sarcopenia), me encuentro este articulo donde, estudiando los niveles de expresión de proteina muscular y algunas moléculas reguladoras como la miostatina, se publica el artículo "smoking impairs muscle protein synthesis and increases the expression of myostatin and MAFbx in múscle"
Los grupos estudiados son pequeños, 8 fumadores y 8 no fumadores, pareados. Los fumadores consumian mas de 20 cigarrillos diarios por más de 20 años.
La conclusión de los autores es "... that smoking impairs the muscle protein synthesis process and increases the expression of genes associated with impaired muscle maintenance; smoking therefore likely increases the risk of sarcopenia."
"... fumar, por lo tanto, posiblemente incrementa el riesgo de sarcopenia.
Revisando la historia del tabaco, un medico alemán, Muller, publicó en 1939 un artículo donde describia la posible asociación entre fumar y el cancer broncogénico, basado en la observación que de 86 pacientes con cancer pulmonar, sólo 3 eran no-fumadores y 56 fumadores empedernidos.
En Inglaterra, Doll & Hill publicaron el sabado 30 de septiembre de 1950 su articulo "Smoking and lung cancer" en el British Medical Journal (disponible en el MedLine).
Si revisan la historia de las campañas antitabaco... en nuestros vecinos del Norte aún se defiende el habito de fumar. Revisen aunque sea en Wikipedia la historia del profesor Glantz, en UCSF. El recibió de manera anónima (Mr Butts, jaja) un prototipo de wikileaks. Se dice que en entre los 4,000 documentos se encuentran memoranda y otros documentos donde se dice (entre las compañias fabricantes de cigarrillos) que sabian 1) que la nicotina es adictiva y 2) del incremento en el riesgo de cancer asociado al tabaquismo...
Ahora, se publica que el fumar hace bajar de peso.... pero por perder masa muscular, no por perdida de grasa.
Asi que Uds dicen.
Ah, y por cierto... las estrategias para el mercadeo de tabaco, empleadas hace 60 años, las estan empleando las empresas de comida industrializada actualmente.
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